材料(2~3人分)
- 牛すじ肉
- 120g
- ◎長ネギの青い部分
- 1本分
- ◎薄切りのしょうが
- 3~4枚
- 大根
- 8cm
- 人参
- 1/2本
- ごぼう(太い部分)
- 10cm
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ0.5
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★和風だしの素(顆粒)
- 小さじ0.5
- 白髪ねぎ
- 適量
- 一味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に湯を沸かし牛すじ肉を入れ5分程下茹
でする。肉をザルにあげて水で軽く洗う。(肉についたアクを洗い流す)
-
- 2
-
- 牛すじ肉を食べやすい大きさに切る。包丁で切りにくい時はキッチンばさみを使うと良い。
-
- 3
-
- 鍋に牛すじ肉と◎を加え、肉にかぶるまで水を足す。蓋をして弱火にかけ1時間~2時間煮込む。煮込み終わったら煮汁ごと容器にあける。
-
- 4
-
- 大根と人参の皮をむき、ごぼうは包丁の背で皮をこそげる。
大根は1cm厚の銀杏切りに、人参とごぼうは乱切りにする。
-
- 5
-
- 鍋に[4]の野菜とひたひたの水をいれて下茹でする。大根に竹串がすっと通ればOK
-
- 6
- [5]に[3]の牛すじ肉と煮汁を入れる。★を加えて、ひたひたになるまで水をさす。
-
- 7
-
- 沸騰したらアクをすくい、落としぶたをして弱火で15分位煮込む。煮汁が少なくなったら火を落とす。
-
- 8
- 器に盛り、白髪ねぎを添え、お好みで一味をふる。
きっかけ
安い時に牛すじをいっぱい買いこんで下茹でして冷凍保存。お酒のおつまみ作りにあれこれ作るのが楽しい♪
お酒のおつまみにピッタリな一品です。