コラーゲンたっぷり★牛すじ丼 レシピ・作り方

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ねこすけ
ひと手間かかりますが、一度食べたらやみつきになる美味しさ!ぷりぷり&とろとろ、コラーゲンたっぷりの牛すじ丼です。

材料(2人分)

牛すじ肉
120g
◎長ネギの青い部分
1本分
◎薄切りしたしょうが
3~4枚
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
50g(細め2~3本)
★しょうゆ
大さじ2
★みりん、砂糖、酒
各大さじ0.5
だし
150ml
卵黄
2個
万能ねぎ(小口切りにする)
少々
刻んだ紅生姜
少々
温かいご飯
丼ぶり2膳

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし牛すじ肉を入れ5分程下茹
    でする。肉をザルにあげて水で軽く洗う。(肉についたアクを洗い流す)
  2. 2
    牛すじ肉を食べやすい大きさに切る。包丁で切りにくい時はキッチンばさみを使うと良い。
  3. 3
    鍋に牛すじ肉と◎を加え、肉にかぶるまで水を足す。蓋をして弱火にかけ1時間~2時間煮込む。煮込み終わったら煮汁ごと容器にあける。
  4. 4
    玉ねぎを縦に薄切りにする。エリンギは縦に割いて2~4等分にする。
  5. 5
    鍋に★を入れてひと煮立ちさせ、[3]の牛すじ肉と煮汁を加え中火で2分煮る。
  6. 6
    次にだしと玉ねぎ加えて煮立たせる。上がってきたアクをすくい取り、落とし蓋と鍋の蓋をして弱火で5分煮る。
  7. 7
    [6]にエリンギを加えて、ふたたび落としぶたと鍋の蓋をして弱火で5分煮る。
  8. 8
    丼ぶりにご飯をよそい[7]をのせる。中央に窪みを作り卵黄をのせ、ネギを散らし紅生姜を添える。

おいしくなるコツ

牛すじ肉は作り方の工程[3]で冷凍保存ができますので、たくさん煮ておいて小分け冷凍しておくと便利です。

きっかけ

昔通った定食屋で食べた味を再現してみました。

公開日:2017/08/15

関連情報

カテゴリ
牛丼牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
コラーゲン 美肌 牛すじ 居酒屋
料理名
コラーゲンたっぷり★牛すじ丼

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