材料(2人分)
- 牛すじ肉
- 120g
- ◎長ネギの青い部分
- 1本分
- ◎薄切りしたしょうが
- 3~4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 50g(細め2~3本)
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん、砂糖、酒
- 各大さじ0.5
- だし
- 150ml
- 卵黄
- 2個
- 万能ねぎ(小口切りにする)
- 少々
- 刻んだ紅生姜
- 少々
- 温かいご飯
- 丼ぶり2膳
作り方
-
- 1
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- 鍋に湯を沸かし牛すじ肉を入れ5分程下茹
でする。肉をザルにあげて水で軽く洗う。(肉についたアクを洗い流す)
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- 2
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- 牛すじ肉を食べやすい大きさに切る。包丁で切りにくい時はキッチンばさみを使うと良い。
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- 3
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- 鍋に牛すじ肉と◎を加え、肉にかぶるまで水を足す。蓋をして弱火にかけ1時間~2時間煮込む。煮込み終わったら煮汁ごと容器にあける。
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- 4
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- 玉ねぎを縦に薄切りにする。エリンギは縦に割いて2~4等分にする。
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- 5
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- 鍋に★を入れてひと煮立ちさせ、[3]の牛すじ肉と煮汁を加え中火で2分煮る。
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- 6
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- 次にだしと玉ねぎ加えて煮立たせる。上がってきたアクをすくい取り、落とし蓋と鍋の蓋をして弱火で5分煮る。
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- 7
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- [6]にエリンギを加えて、ふたたび落としぶたと鍋の蓋をして弱火で5分煮る。
-
- 8
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- 丼ぶりにご飯をよそい[7]をのせる。中央に窪みを作り卵黄をのせ、ネギを散らし紅生姜を添える。
おいしくなるコツ
牛すじ肉は作り方の工程[3]で冷凍保存ができますので、たくさん煮ておいて小分け冷凍しておくと便利です。
きっかけ
昔通った定食屋で食べた味を再現してみました。
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