じゃがいもと豆腐のみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オレンジ77
たまねぎ氷を味噌汁に入れて作りました。

材料(2人分)

じゃがいも
1個
油揚げ
1枚
だし汁
500cc
たまねぎ氷
2個
みそ
大1.5
万能ネギ
1本

作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切り、細切りにし、じゃがいもはいちょう切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にだし汁と1をいれ火にかける。煮立ったら弱火にしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
    玉ねぎ氷を入れる。
  3. 3
    火を止め味噌を溶かし入れる。
    小口切りにした万能ネギを散らす。
  4. 4
    ☆たまねぎ氷の作り方
    玉ねぎ1個に対しレンジで5分加熱し、50ccの水をいれミキサーにかけたもの。いつでも使えるように製氷皿にいれて凍らせる。

おいしくなるコツ

玉ねぎ氷を入れると甘みやうまみが増します。

きっかけ

たまねぎ氷をたくさん作っているので味噌汁に入れて作りました。

公開日:2017/08/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
じゃがいもと豆腐のみそ汁

このレシピを作ったユーザ

オレンジ77 閲覧ありがとうございます! いろんなレシピに挑戦中です。 宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする