作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切り、細切りにし、じゃがいもはいちょう切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にだし汁と1をいれ火にかける。煮立ったら弱火にしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
玉ねぎ氷を入れる。
-
- 3
-
- 火を止め味噌を溶かし入れる。
小口切りにした万能ネギを散らす。
-
- 4
-
- ☆たまねぎ氷の作り方
玉ねぎ1個に対しレンジで5分加熱し、50ccの水をいれミキサーにかけたもの。いつでも使えるように製氷皿にいれて凍らせる。
おいしくなるコツ
玉ねぎ氷を入れると甘みやうまみが増します。
きっかけ
たまねぎ氷をたくさん作っているので味噌汁に入れて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません