じゃがいもと豆腐のみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは半分に切り、細切りにし、じゃがいもはいちょう切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
2
鍋にだし汁と1をいれ火にかける。煮立ったら弱火にしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
玉ねぎ氷を入れる。 -
3
火を止め味噌を溶かし入れる。
小口切りにした万能ネギを散らす。 -
4
☆たまねぎ氷の作り方
玉ねぎ1個に対しレンジで5分加熱し、50ccの水をいれミキサーにかけたもの。いつでも使えるように製氷皿にいれて凍らせる。
きっかけ
たまねぎ氷をたくさん作っているので味噌汁に入れて作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎ氷を入れると甘みやうまみが増します。
- レシピID:1010017849
- 公開日:2017/08/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- じゃがいもと豆腐のみそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません