じゃがいもと豆腐のみそ汁 レシピ・作り方

じゃがいもと豆腐のみそ汁
  • 約10分
  • 100円以下
オレンジ77
オレンジ77
たまねぎ氷を味噌汁に入れて作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切り、細切りにし、じゃがいもはいちょう切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にだし汁と1をいれ火にかける。煮立ったら弱火にしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
    玉ねぎ氷を入れる。
  3. 3 火を止め味噌を溶かし入れる。
    小口切りにした万能ネギを散らす。
  4. 4 ☆たまねぎ氷の作り方
    玉ねぎ1個に対しレンジで5分加熱し、50ccの水をいれミキサーにかけたもの。いつでも使えるように製氷皿にいれて凍らせる。

きっかけ

たまねぎ氷をたくさん作っているので味噌汁に入れて作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎ氷を入れると甘みやうまみが増します。

  • レシピID:1010017849
  • 公開日:2017/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
じゃがいもと豆腐のみそ汁
オレンジ77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る