しいたけのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
白ワインがほのかに香る椎茸のマリネです。
前菜や付け合わせ、おつまみにどうぞ。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

しいたけ(小ぶりのもの)
10枚
玉ねぎ
1/4本
人参
1/4本
ニンニク
1/2片
鷹の爪
1/2本
オリーブ油
大さじ2
★岩塩
小さじ1/4
★黒胡椒
少々
★白ワイン
大さじ1
★酢
大さじ1
★レモン汁
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきをとる。玉ねぎとニンニクは薄切りにし、人参は細切りにする。鷹の爪は種を取り除く。
  2. 2
    ★の調味料を混ぜ合わせてマリネ液を作る。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を温め、弱火でニンニクと鷹の爪を炒める。
  4. 4
    香り立ってきたら、玉ねぎと人参を中火で炒め、しんなりしてきたら椎茸を入れて手早く炒める。
  5. 5
    [2]のマリネ液を加えてひと混ぜしたら火を止める。別容器に移して30分以上漬けこんでから食べる。
  6. 6
    冷蔵庫で2~3日日持ちします。

きっかけ

白ワインに合うつまみが欲しくて作りました。

公開日:2017/08/09

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単おつまみワインに合うおつまみその他のマリネマリネ液
料理名
しいたけのマリネ

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/21 19:20
大きい椎茸でしたのでカットして作りました! オシャレで美味しいオツマミになりました♪ また作ります(^ー^)
ぽよりん
レシピをお試しくださり有難うございます!ぽよりんさんのお口にあって良かったです♪ぜひぜひおつまみにまた作って下さい~ つくレポに感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする