材料(3~4人分)
- しいたけ(小ぶりのもの)
- 10枚
- 玉ねぎ
- 1/4本
- 人参
- 1/4本
- ニンニク
- 1/2片
- 鷹の爪
- 1/2本
- オリーブ油
- 大さじ2
- ★岩塩
- 小さじ1/4
- ★黒胡椒
- 少々
- ★白ワイン
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は石づきをとる。玉ねぎとニンニクは薄切りにし、人参は細切りにする。鷹の爪は種を取り除く。
-
- 2
-
- ★の調味料を混ぜ合わせてマリネ液を作る。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油を温め、弱火でニンニクと鷹の爪を炒める。
-
- 4
-
- 香り立ってきたら、玉ねぎと人参を中火で炒め、しんなりしてきたら椎茸を入れて手早く炒める。
-
- 5
-
- [2]のマリネ液を加えてひと混ぜしたら火を止める。別容器に移して30分以上漬けこんでから食べる。
-
- 6
- 冷蔵庫で2~3日日持ちします。
きっかけ
白ワインに合うつまみが欲しくて作りました。
前菜や付け合わせ、おつまみにどうぞ。