カニカマ&枝豆入り★手作りがんもどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
材料を混ぜてフライパンで焼くだけのお手軽簡単レシピです。油で揚げなくてもこんがり美味しいがんもどきが作れちゃいます。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

木綿豆腐
150~200g
カニカマ
2本
たまねぎ
1/6個
茹で枝豆
30g
椎茸
2枚
★片栗粉
大さじ2強
★塩
小さじ1/4
★砂糖
ひとつまみ
★チューブしょうがすりおろし
少々
サラダ油
大さじ3
大根おろし
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をザルにのせて水きりする。
  2. 2
    豆腐の上に重しになるようなものを乗せるなどしてしっかり水きりして下さい。
  3. 3
    がんもどきの具を準備する。たまねぎと椎茸とカニカマを荒みじんに切る。(枝豆はそのまま)
  4. 4
    ボウルに木綿豆腐と[3]と★を入れる。
  5. 5
    手でよくこね、まとまってきたら6~7等分にわけて成形する。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱し、両面こんがりきつね色になるまで焼く。器に盛り、大根おろしを添える。

おいしくなるコツ

しっかり豆腐の水きりをして作ると、鶏挽肉で作ったみたいな食感になって美味しいですよ。

きっかけ

冷蔵庫の余った材料で適当に作ったら、とても美味しく出来たので我が家の定番レシピにしました。

公開日:2017/08/08

関連情報

カテゴリ
がんもどき低カロリーおかずその他のヘルシー食材枝豆木綿豆腐
関連キーワード
マクロビ 糖質制限 ダイエット ビールに合う
料理名
カニカマ&枝豆入り★手作りがんもどき

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/25 08:49
カニカマなしで( ω-、) おいしくて一瞬でなくなりました(笑) 次はカニカマ入れて倍量つくります♪
グニンマ
沢山作って下さって有難うございます!良い色に焼けてますね♪美味しそう~(*'▽')次はカニカマ入りで作って下さるとの事、嬉しいです!お写真とつくれぽに感謝です❤
2021/08/15 22:36
カニカマでがんもどきが作れるなんて!大根おろしに生姜を加えて醤油で食べました♪ 美味しかったです^ ^
Tommmmy
いつも美味しく作って下さって有難うございます!薬味に大根+生姜の組み合わせは目から鱗でした!想像しただけで美味しそう(*'ω'*)お写真とつくれぽに感謝です❤❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする