めんつゆでOK 深川弁当 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
浅草の深川弁当を食べて以来ずっと思ってて。
自分で作ってみたい!
やっとできました(*^0^*)

材料(4~5人分)

A米
3合
A●めんつゆ(5倍濃)
100ml
A●みりん
50ml
A●水
500ml
A●砂糖
大さじ1
A生姜
30g
Aれんこん水煮
100g
Aたけのこ水煮
100g
Bじゃが芋
2個
B人参
1本
B●めんつゆ(5倍濃)
20ml
B●水
100ml
B●砂糖
小さじ1
C冷凍アサリ
100g
C生姜
20g
C椎茸
5g
C●めんつゆ(5倍濃)
30ml
C●水
100ml
C●砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    市販のAれんこんとAたけのこ、A生姜を用意します。生姜は千切りにします。
  2. 2
    容器にA●を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    炊飯器にA米と手順1と2を入れて炊飯を開始します。
  4. 4
    炊飯器が炊き上がったら、ご飯と具を混ぜ合わせます。
  5. 5
    Bじゃが芋・B人参の皮を剥き食べ易い大きさに切ります。
  6. 6
    容器にB●を入れ混ぜ合わせます。
  7. 7
    鍋に手順5と6を入れ中火で加熱し沸騰させ、人参に串が通るようになったら火を止めます。
  8. 8
    容器にC●を入れ混ぜ合わせます。
  9. 9
    C冷凍アサリと一口大に切ったC椎茸、千切りにしたC生姜と手順8を鍋に入れ中火で加熱します。沸騰してから5分程度で火を止めます。
  10. 10
    手順9を器に入れ、自然冷却させて味を馴染ませます。
  11. 11
    お弁当箱に手順4のご飯を入れ、空いた部分に手順7とたけのことれんこんを入れます。手順10をご飯の上に散りばめてから煮汁を少量掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

めんつゆメインの味ですが、お好みに合わせ甘さや濃さの調整をして下さい。アサリは少し濃い目で味付けをします。ご飯は柔らか過ぎると美味しくないので水加減に注意してください。

きっかけ

深川弁当を自宅で作ってみたかったので、冷凍アサリを使いました。

公開日:2017/04/16

関連情報

カテゴリ
深川飯
関連キーワード
深川飯 混ぜご飯 お弁当 簡単
料理名
めんつゆでOK 深川弁当

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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