かれいの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュン0923
写真はからすがれいの切り身ですが、真がれいやなめたかれいでも。もちろん子持ちのものでも!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かれい
200gくらい
●水
150cc
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1+1/2

作り方

  1. 1
    かれいはよく洗ってぬめりを取り、水気を拭き取ります。盛ったときに 上にくる面の皮に飾り包丁を入れます。
  2. 2
    フライパンに●の調味料を入れて中火にかけます。
  3. 3
    2が煮たったらかれいを加えます。表面にさっと火を通したら(皮がちぢみます)濡らした落し蓋をして7~8分煮ます。
  4. 4
    落し蓋を取って更に煮詰め、煮汁が少なくなってとろっとしてきたら完成です。

おいしくなるコツ

かれいを入れるときは煮汁を充分煮たたせてください。落し蓋のまわりがフツフツと煮たっている状態で煮ていきます。

きっかけ

夫の実家からよくかれいをいただくのでよく作ります。覚え書きに。

公開日:2017/04/15

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)
料理名
かれいの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/04 21:14
味がしっかりキマって、ふっくらおいしく仕上がりました♪
ゆりよう
レポートありがとうございます(^^)短時間でさっと煮るだけなのに、しっかり味がきまりますよね!おいしく食べていただけて何よりです~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする