かれいの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- かれい 200gくらい
- ●水 150cc
- ●酒 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ1+1/2
作り方
- 1 かれいはよく洗ってぬめりを取り、水気を拭き取ります。盛ったときに 上にくる面の皮に飾り包丁を入れます。
- 2 フライパンに●の調味料を入れて中火にかけます。
- 3 2が煮たったらかれいを加えます。表面にさっと火を通したら(皮がちぢみます)濡らした落し蓋をして7~8分煮ます。
- 4 落し蓋を取って更に煮詰め、煮汁が少なくなってとろっとしてきたら完成です。
きっかけ
夫の実家からよくかれいをいただくのでよく作ります。覚え書きに。
おいしくなるコツ
かれいを入れるときは煮汁を充分煮たたせてください。落し蓋のまわりがフツフツと煮たっている状態で煮ていきます。
- レシピID:1010016677
- 公開日:2017/04/15
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- かれいの煮付け
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ゆりよう2020/11/04 21:14味がしっかりキマって、ふっくらおいしく仕上がりました♪