かれいの煮付け レシピ・作り方

かれいの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
シュン0923
シュン0923
写真はからすがれいの切り身ですが、真がれいやなめたかれいでも。もちろん子持ちのものでも!

材料(2人分)

  • かれい 200gくらい
  • ●水 150cc
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 かれいはよく洗ってぬめりを取り、水気を拭き取ります。盛ったときに 上にくる面の皮に飾り包丁を入れます。
  2. 2 フライパンに●の調味料を入れて中火にかけます。
  3. 3 2が煮たったらかれいを加えます。表面にさっと火を通したら(皮がちぢみます)濡らした落し蓋をして7~8分煮ます。
  4. 4 落し蓋を取って更に煮詰め、煮汁が少なくなってとろっとしてきたら完成です。

きっかけ

夫の実家からよくかれいをいただくのでよく作ります。覚え書きに。

おいしくなるコツ

かれいを入れるときは煮汁を充分煮たたせてください。落し蓋のまわりがフツフツと煮たっている状態で煮ていきます。

  • レシピID:1010016677
  • 公開日:2017/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)
料理名
かれいの煮付け
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/11/04 21:14
    かれいの煮付け
    味がしっかりキマって、ふっくらおいしく仕上がりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る