アプリで広告非表示を体験しよう

とろ~り甘辛 あんかけ肉豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
冷蔵庫に有るもので短時間で簡単に作れます。
豆板醤のピリ辛と焼肉タレのコクが美味しい!
これは美味しい丼ものです(*^0^*)

材料(3人分)

ご飯
2合
豚小間肉
150g
豆腐
300g
刻みネギ
10g
★焼肉のタレ
50ml
★砂糖
大さじ1
★豆板醤
小さじ1
150ml
ごま油
大さじ1
溶き片栗粉(片栗粉大さじ1)
40ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材を準備します。
    豆腐は食べ易い大きさに切ります。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにごま油を入れ、豚小間肉を入れて軽く炒めます。
  3. 3
    フライパンに★を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンに水と溶き片栗粉、刻みネギを入れて混ぜ合わせ、豆腐を入れたら沸騰させて3分程煮たてて火を止めれば出来上がりです。
  5. 5
    丼ぶりにご飯を盛って、手順4を上から掛け、刻みネギを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼肉のたれはお好みのモノを使ってください。 ★の量で味の濃淡を調整できます。 ポイントは甘辛味ですので、砂糖と豆板醤で調味します。

きっかけ

冷蔵庫に有るものでサッと作れるものを考えたら、 豚小間と豆腐メインの肉豆腐丼になりました。 甘辛味が食べたかったので、焼肉のタレと豆板醤を使ってみました。

公開日:2017/03/29

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豆腐丼
関連キーワード
丼もの 焼肉のタレ 豆板醤 豆腐
料理名
とろ~り甘辛 あんかけ肉豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする