材料(2人分)
- 豚肩ロース
- 300g
- 長ネギ
- 半分
- しょうが
- 1個
- 水
- 620cc
- 煮汁
- 180cc
- しょうゆ
- 60cc
- 砂糖
- 30g
- みりん
- 大さじ1/2
- 青梗菜
- 1本
- 半熟ゆで卵
- 2個
作り方
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- 1
- (下処理)豚肩ロースの塊と、長ネギ、刻んだしょうが、水500ccを鍋で40分ほど煮込み、弱火にして15分置き、火を止めておく
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- 2
- 下処理した豚肉と、煮汁、水120cc、しょうゆ、砂糖、みりんを圧力鍋で15分ほど煮込む。
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- 3
- 肉を取り出した後、50ccほど別にし、鍋の残りはさらに半分ほど煮詰める
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- 4
- タッパーに半熟ゆで卵と煮汁を入れて、味付け卵を作る
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- 5
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、煮詰めた煮汁タレをかけ、茹でた青梗菜、卵をトッピングする
おいしくなるコツ
臭みを取るのに、下処理が大切です
きっかけ
一度家で作ってみたかったので作りました
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