材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- きゅうり(盛り付け用)
- 1/2本
- ☆白ネギ(白髪ネギ用)
- 5cm幅×2本
- 〈あんの具材〉
- 豚ミンチ
- 100g
- にんにく
- 1/2カケ
- 白ネギ
- 1/4本
- 蓮根or筍(水煮用)
- 4〜6枚程
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 粗挽きコショー
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1程度
- ごま油
- 大さじ1/2
- 〈あんの調味料〉
- ★甜面醤
- 大さじ2弱
- ★酒
- 大さじ2
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ★水
- 80〜100cc
- ★醤油
- 大さじ1
- ★水溶き片栗粉
- 大さじ1/2
- 〈香辛料〉
- 花椒 すりごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 〈下準備①〉長ネギの白い部分を5cm幅に2本カットして縦に割り、中の緑の部分を取り千切りして水にさらしてキッチンペーパーで水気をとる。緑の部分と残りのネギ(具用)はみじん切りにする
-
- 2
- 〈下準備②〉
(盛り付け用)きゅうり→千切り
〈あんの具材〉にんにく、白ネギ、蓮根or筍→粗みじん切り
-
- 3
- 〈下準備③〉
〈あんの調味料〉★を混ぜ合わせておく
-
- 4
- フライパンにサラダ油をしき、にんにく、豆板醤を入れ弱火で炒める
-
- 5
- 香りがしてきたら強火にして豚ミンチを加えほぐして炒め、粗挽きコショーをふる
-
- 6
- 火が通ってきたらたら、蓮根、白ネギを入れて炒める
-
- 7
- ★の合わせ調味料を入れ、中火ぐらいで混ぜあわせる
-
- 8
- トロミがついたら火をとめ、ごま油大さじ1/2をまわしかける
-
- 9
- 沸騰したお湯に麺を入れて茹でる。茹で上がったらザルにあけて冷水でもみ洗いしてヌメりを取る。 水気をよく切ったら器に麺を盛る
(麺がくっつきやすいのでごま油(分量外)をかけるとよい)
-
- 10
- ザルに入った麺をしっかりほぐしてから器に盛る
あんをかけ、きゅうり、白髪ねぎを飾り完成!
おいしくなるコツ
お好みで花椒、すりごまを。
きっかけ
思いつきで食べたくなったので!
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