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炊飯器で!簡単サムゲタン レシピ・作り方

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ほいみ0105
お家で簡単にサムゲタン。風邪をひいた時や飲み会続きで胃腸が弱った時などに!

材料(2人分)

白いご飯(冷や飯でもOK)
お茶碗1.5
鳥手羽元
6本
人参
1/2本
大根
1/2本
長ネギ
1本
しょうがペースト
小さじ1
にんにくペースト
小さじ2
鷹の爪
2本
八角
1/2個
3号の目盛りまで
鶏ガラスープの素
大さじ1
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作り方

  1. 1
    長ネギは斜め切り、にんじんと大根は銀杏切りにする。炊飯器の釜に鳥手羽元と先ほど切った野菜、白いご飯を入れる。
  2. 2
    上からしょうがペースト、にんにくペースト、八角、鷹の爪、お水、鶏ガラスープの素を入れる。
  3. 3
    炊飯器の早炊きのスイッチを入れて炊き上がったら完成。

おいしくなるコツ

炊飯器のタイプによって、水分がなくなるまで炊き上がらないものがあるので、様子を見て火を止めてください。ゴボウやジャガイモ、生のしょうがを入れても美味しいです。雑穀米を使うとより本格的な味わいになります。

きっかけ

腹もちがよく身体が温まる優しいご飯を作りたくて考えました。飲み会続きの旦那にも大好評でした。

公開日:2017/01/30

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カテゴリ
サムゲタン韓国風スープおかゆ

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