炊飯器で!簡単サムゲタン レシピ・作り方

炊飯器で!簡単サムゲタン
  • 約30分
ほいみ0105
ほいみ0105
お家で簡単にサムゲタン。風邪をひいた時や飲み会続きで胃腸が弱った時などに!

材料(2人分)

  • 白いご飯(冷や飯でもOK) お茶碗1.5
  • 鳥手羽元 6本
  • 人参 1/2本
  • 大根 1/2本
  • 長ネギ 1本
  • しょうがペースト 小さじ1
  • にんにくペースト 小さじ2
  • 鷹の爪 2本
  • 八角 1/2個
  • 3号の目盛りまで
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギは斜め切り、にんじんと大根は銀杏切りにする。炊飯器の釜に鳥手羽元と先ほど切った野菜、白いご飯を入れる。
  2. 2 上からしょうがペースト、にんにくペースト、八角、鷹の爪、お水、鶏ガラスープの素を入れる。
  3. 3 炊飯器の早炊きのスイッチを入れて炊き上がったら完成。

きっかけ

腹もちがよく身体が温まる優しいご飯を作りたくて考えました。飲み会続きの旦那にも大好評でした。

おいしくなるコツ

炊飯器のタイプによって、水分がなくなるまで炊き上がらないものがあるので、様子を見て火を止めてください。ゴボウやジャガイモ、生のしょうがを入れても美味しいです。雑穀米を使うとより本格的な味わいになります。

  • レシピID:1010016009
  • 公開日:2017/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サムゲタン韓国風スープおかゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る