簡単りんごケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 1個
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳(水でも) 150ml
- レモン汁 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
- バター 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
作り方
- 1 りんごはよく洗って皮をむく。4等分にし、種をとり、3/4は薄切りに、1/4は銀杏切りにする。
- 2 銀杏切りにしたりんごにハチミツ小さじ1(なければ砂糖)とレモン汁をかけ、ふんわりとラップをしレンジで2分加熱する。
- 3 ホットケーキミックスに牛乳を入れよく混ぜる。そこに先ほど加熱したりんごを入れよく混ぜる。
- 4 フライパンにバターとはちみつ小さじ1を熱し、1で薄切りにしたりんごをすきまなく並べる。
- 5 4の上に3を流し入れる。蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
- 6 中まで火が通ったら、お皿にりんごを並べた面が上にくるようにひっくり返して完成。
きっかけ
りんごを大量にもらったため、何か簡単にできるデザートをつくりたくて考えました。ホームパーティーで出しましたが、余っても翌日もフワフワなので朝ごはんやおやつにできます。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにすることで、冷めてもフワフワです。蒸す時間は様子を見て調整してください。火が通りにくい時はひっくり返してさらに蒸し焼きにしてください。シナモンを入れても美味しいです。
- レシピID:1010015975
- 公開日:2017/01/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sosu09292017/02/02 11:02美味しくいただきました!