簡単美味しい‼︎ブリのガーリックバターポン酢ソテー レシピ・作り方

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きいこ0914
ブリの照り焼きに飽きたらこれ!
照り焼きより簡単で、照り焼きに負けない美味しさです‼
ポン酢でさっぱり!でも、ガーリックバターでコクもある!
簡単で美味しいよ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ブリ
2切れ
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
一片
バター
10g
ポン酢
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    ブリは、塩少々(分量外)を振って暫く置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
    ニンニクは、薄切り。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつけ、弱火でニンニクをじっくり炒める。
    香りが出たら、一旦ニンニクを取り出しておく。
  3. 3
    火を中火にし、ブリを盛り付けた時に上になる側から焼く。
    ひっくり返して蓋をして、裏側も焼きます。
  4. 4
    ブリに大体火が通ったら、バターを入れ、ポン酢を回しかけて、ブリに絡める。(ポン酢は、大さじ2〜3としてますが、適当にひと回しで大丈夫です。)
  5. 5
    ポン酢が酸っぱい場合は、みりんか蜂蜜を少し足すといいです。
  6. 6
    ブリを器に盛り、フライパンに残ってるタレをかけて、取り出しておいたニンニクを散らし、完成です。

おいしくなるコツ

焼きすぎると固くなるので、バターとポン酢を入れた後は、手早くブリに絡めてね!

きっかけ

ブリと言えば照り焼き。でも、いつも照り焼きなので、違う味付けがないかと考えて、たどり着きました。 それ以来我が家では、照り焼きより、ガーリックバターポン酢ソテーの方が定番になりました。 家族からも好評です。

公開日:2017/01/14

関連情報

カテゴリ
ぶりガーリック・にんにく魚のおもてなし料理簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

きいこ0914 簡単で美味しく、体にいい料理を研究中‼︎ 最近、糀に興味があり、糀を使った料理を取り入れています♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/12 14:27
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
レポートありがとうございます。 とっても美味しそう♡ 作って下さり、感謝です\(//∇//)\

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