ソーセージでも十分美味しい炒飯です! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ソーセージは厚味5ミリ程度に切ってから更に細かく(大雑把でOKです)切ります。舞茸も幅1センチ程の一口大に切ります。中火で加熱したフライパンに◎を入れ1分程炒め、一旦皿に戻します。
- 2 フライパンに○を入れ中火で炒めながら味を回します。
- 3 ご飯が炒められたら、手順1のソーセージ・舞茸と刻みネギをフライパンに入れご飯に混ぜ合わせながら炒め、最後に醤油を回して20秒ほど炒め火を止めます。
- 4 大皿に炒飯を空けて出来上がりです。
きっかけ
鶏つみれのスープを作ったので、炒飯ならバランスのとれた味になると思い、創味シャンタンを使ったソーセージ炒飯にしてみました。
おいしくなるコツ
炒飯は短時間でご飯全体に油を回し炒めるのがポイントですので、サラダ油とマヨネーズを合わせて使うのが良いです。ベタベタしない炒飯が作れます。手順1で既に塩コショウの味付けをしていますので、ご飯を炒める時の塩コショウは不要です。
- レシピID:1010015725
- 公開日:2016/12/17
関連情報
- カテゴリ
- アレンジチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼き豚が無くても、お店で食べる炒飯味です。
卵無しでも美味しいです(*^0^*)