ソーセージでも十分美味しい炒飯です! レシピ・作り方

ソーセージでも十分美味しい炒飯です!
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
炒飯の味付けでお勧めは創味シャンタン!
焼き豚が無くても、お店で食べる炒飯味です。
卵無しでも美味しいです(*^0^*)

材料(2~3人分)

  • ◎ソーセージ 100g
  • ◎舞茸 100g
  • ◎サラダ油 大さじ1
  • ◎塩 小さじ1/3
  • ◎コショウ 小さじ1/5
  • ○ご飯 2合
  • ○サラダ油 大さじ2
  • ○マヨネーズ 大さじ1
  • ○ガーリックパウダー 小さじ1
  • ○創味シャンタン 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 刻みネギ 20g

作り方

  1. 1 ソーセージは厚味5ミリ程度に切ってから更に細かく(大雑把でOKです)切ります。舞茸も幅1センチ程の一口大に切ります。中火で加熱したフライパンに◎を入れ1分程炒め、一旦皿に戻します。
  2. 2 フライパンに○を入れ中火で炒めながら味を回します。
  3. 3 ご飯が炒められたら、手順1のソーセージ・舞茸と刻みネギをフライパンに入れご飯に混ぜ合わせながら炒め、最後に醤油を回して20秒ほど炒め火を止めます。
  4. 4 大皿に炒飯を空けて出来上がりです。

きっかけ

鶏つみれのスープを作ったので、炒飯ならバランスのとれた味になると思い、創味シャンタンを使ったソーセージ炒飯にしてみました。

おいしくなるコツ

炒飯は短時間でご飯全体に油を回し炒めるのがポイントですので、サラダ油とマヨネーズを合わせて使うのが良いです。ベタベタしない炒飯が作れます。手順1で既に塩コショウの味付けをしていますので、ご飯を炒める時の塩コショウは不要です。

  • レシピID:1010015725
  • 公開日:2016/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
関連キーワード
炒飯 ソーセージ 舞茸 マヨネーズ
料理名
ソーセージでも十分美味しい炒飯です!
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る