真鯖の棒切り竜田揚げ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
活きのいい真鯖を見つけたので... 塩焼き?
ちょこっと手間掛けてサクサクホクホクに。
棒切り竜田揚げにしてみました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

真鯖
1匹
サニーレタス
4枚
★酒
25ml
★めんつゆ(4倍濃)
25ml
★みりん
25ml
★擦り生姜
大さじ1
サラダ油
150ml
片栗粉
100g

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    真鯖を幅2センチほどで縦長に切り、更に1/2の長さで切ります。
  3. 3
    ボールに手順1と2を入れて混ぜ合わせ、10分程放置して味を馴染ませた後に、片栗粉をまぶします。
  4. 4
    先に皿にサニーレタスを敷いておきます。
    フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱してから、手順3を入れ表面が少し焦げる程度に揚げたら移して出来上がりです。

おいしくなるコツ

魚の竜田揚げはアツアツで食べるのが、一番おいしく食べられますので、食べる直前に揚げて下さい。 味付けは手順1の濃さで決まりますので、お好みに合わせ濃さを調整してください。

きっかけ

活きのよい真鯖でしたので、ほっくり身の竜田揚げが食べたくなり作ってみました。

公開日:2016/12/14

関連情報

カテゴリ
さば全般真さばレタス
関連キーワード
真鯖 竜田揚げ 揚げ物 おつまみ
料理名
真鯖の棒切り竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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