鮭切り身の ひとり土手鍋 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
一人用土鍋が使いたくて... 今夜もお鍋です。
煮るだけで簡単な鍋料理は、手抜きですけれど。
そりゃぁ旨いですわ、白だし土手鍋ですから!

材料(3人分)

★水
1.5L
★白だし
50ml
★鷹の爪
1本
しめじ
1株
焼き豆腐
1丁
小松菜(1束)
50g
人参
1/2本
シラタキ
100g
鮭切り身
3切れ
ネギ
1本
味噌(かつおだし味噌)
大さじ3

作り方

  1. 1
    人参と小松菜は先に軽く下茹でをし、食べやすい大きさに切ります。焼き豆腐は等分に切ります。シメジは手で株分け、ネギは厚味1.5センチに切り、鮭切り身・しらたきを準備します。
  2. 2
    鍋に★を入れ出汁を作ります(鷹の爪は幅2ミリ程度に細かく切ります)。沸騰させたら火を止めます。
  3. 3
    3つの土鍋に鮭切り身と手順1の食材を均等に並べ入れ、手順2の出汁を土鍋一杯に入れます。味噌を土鍋の端に大さじ1ずつ各鍋に付けて、蓋をして中火で加熱します。
  4. 4
    沸騰してから10分ほど煮込んで土手鍋の出来上がりです。

おいしくなるコツ

白だしと味噌の風味がちょうどよく合います。 やはり鍋物は出汁が決めてだと感じました。

きっかけ

ここ数日冷え込んだので、鮭の切り身で土手鍋が食べたくなり、初めて作ってみました。

公開日:2016/11/16

関連情報

カテゴリ
石狩鍋
関連キーワード
土手鍋 鍋物 和食
料理名
鮭切り身の ひとり土手鍋

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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