身体ぽかぽか 中華粥 レシピ・作り方

身体ぽかぽか 中華粥
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
朝夕冷え込みが気になる季節。
土鍋で中華粥を作って・・・美味しい(*^0^*)
生姜が効いて身体ぽかぽかです。

材料(3~4人分)

  • ごはん 2合
  • ★水 4L
  • ★鶏ムネ肉 50g
  • ★生姜 20g
  • ★椎茸 10g
  • ★たけのこ水煮(市販品) 100g
  • ★塩 大さじ2/3
  • ★創味シャンタン 大さじ1
  • 小松菜 10g

作り方

  1. 1 土鍋に★を入れ、中火で10分ほど煮て先に出汁を作っておきます。鶏ムネ肉・たけのこ水煮・椎茸は食べやすい大きさに切り、生姜は千切りにして入れます。
  2. 2 小松菜は千切りにして出来上がる直前に土鍋に入れます。
  3. 3 ごはんはヌメリを取る為に水洗いをした後に土鍋に入れます。
  4. 4 土鍋に水洗いしたご飯を入れたら、中火で10分ほど煮た後に小松菜を入れ更に5分ほど煮て火を止め、椀に盛って出来上がりです。アクが出たら掬ってください。

きっかけ

中国ホテルの朝食で、好んで食べた中華粥の味を思い出し、食べたくなったので作ってみました。

おいしくなるコツ

粥の味付けですので濃過ぎると旨くないので、もうちょっと濃いめがいい?くらいがちょうど良いです。生姜もお好みの量で調整し、創味シャンタンか味覇を使用してください。中華粥はスープ味を楽しんで食べますので水は多めです。

  • レシピID:1010015448
  • 公開日:2016/11/01
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カテゴリ
おかゆ小松菜
関連キーワード
創味シャンタン 味覇 中華味
料理名
身体ぽかぽか 中華粥
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