身体ぽかぽか 中華粥 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 土鍋に★を入れ、中火で10分ほど煮て先に出汁を作っておきます。鶏ムネ肉・たけのこ水煮・椎茸は食べやすい大きさに切り、生姜は千切りにして入れます。
- 2 小松菜は千切りにして出来上がる直前に土鍋に入れます。
- 3 ごはんはヌメリを取る為に水洗いをした後に土鍋に入れます。
- 4 土鍋に水洗いしたご飯を入れたら、中火で10分ほど煮た後に小松菜を入れ更に5分ほど煮て火を止め、椀に盛って出来上がりです。アクが出たら掬ってください。
きっかけ
中国ホテルの朝食で、好んで食べた中華粥の味を思い出し、食べたくなったので作ってみました。
おいしくなるコツ
粥の味付けですので濃過ぎると旨くないので、もうちょっと濃いめがいい?くらいがちょうど良いです。生姜もお好みの量で調整し、創味シャンタンか味覇を使用してください。中華粥はスープ味を楽しんで食べますので水は多めです。
- レシピID:1010015448
- 公開日:2016/11/01
関連情報
- 料理名
- 身体ぽかぽか 中華粥
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土鍋で中華粥を作って・・・美味しい(*^0^*)
生姜が効いて身体ぽかぽかです。