とろろみたい!!豆腐とオクラのあえもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルビポッポ
白和えも、オクラも好きなので、試してみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
300g
オクラ
一束
粉のり
大さじ1
かつお節
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、あらかじめ冷蔵庫内で2時間くらい水切りしておく。
  2. 2
    沸騰した湯にオクラを入れ、1分位したらざるにあけ、水で冷やし、3ミリ幅位の千切りにする。
  3. 3
    ボウルに1と2を入れ、手でよくまぜる。このとき、オクラを先にませて粘りを出すと良い。
  4. 4
    良く混ざったら、粉のりとかつお節も振り入れて混ぜ、醤油で味をととのえ、盛りつけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

オクラの粘りがもっとほしい時は、冷凍オクラを解凍するものは、かなり豆腐もなめらかになります。

きっかけ

さっぱりとした副菜が一品欲しく、たまたま家にあった材料で、試したら美味しかったので。

公開日:2016/08/23

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみオクラ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/26 11:07
とっても美味しかったです(*´艸`*)
ボンド子
たくさんあるレシピの中から試して下さってありがとうございます!またよろしくお願いします^0^**

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする