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干し野菜のシャキシャキ酢豚 レシピ・作り方

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ike589
野菜を干すことで旨味が増した酢豚です

材料(3~4人分)

豚ロース(とんかつ用)
300g
パプリカ
1個
オクラ
8本
シイタケ
6個
人参
1本(120g)
レンコン
160g
●生姜(すりおろし)
1かけ
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1
片栗粉(揚げ用)
大さじ2
サラダ油(揚げ用)
適量
☆お酢
60㏄
☆はちみつ
大さじ1
☆三温糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ2/3
☆片栗粉
大さじ1
☆がらスープ
150㏄
ごま油(炒め用)
大さじ3
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作り方

  1. 1
    野菜を1㎝角位のスティック状に切ります。
  2. 2
    切った野菜を半日ほど外に干します。
    雨の日は避けて天気の良い日にして下さい。
  3. 3
    お肉も野菜と同じ位のサイズに切って、●に30分ほど付け込みます。
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    半日干した野菜です。
    オクラを斜めにカットします。
  6. 6
    漬込んで置いたお肉に片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げます。
  7. 7
    ごま油大さじ2で、まず人参オクラを炒め、レンコン、しいたけ、パプリカの順に炒めます。
  8. 8
    7のフライパンに4の調味料を入れ、よく野菜に絡んだら揚げておいたお肉を入れて完成です。

おいしくなるコツ

野菜は長く干すほどシャキシャキとなって歯ごたえが楽しめますが、干しすぎると色が悪くなってしまします。晴れの日に半日位がちょうど良いと思います。

きっかけ

いつもの酢豚をアレンジしてみました。

公開日:2016/07/29

関連情報

カテゴリ
酢豚豚ロースパプリカオクラ
料理名
酢豚

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