煮干し入りきゅうりの酢の物 レシピ・作り方

煮干し入りきゅうりの酢の物
  • 約30分
  • 300円前後
まるこめっと
まるこめっと
ポイントは、おろし玉ねぎを入れること。
また、煮干しを入れることでしっかり噛んで食べられるので、子供さんにもお勧めです。

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 煮干しは水でさっと濡らし、ザルにあげておく。
  2. 2 きゅうりは千切り(スライサーを使うと便利)し、ボールに入れ塩少々を絡ませておく。
  3. 3 干し昆布は水でもどし、食べやすい大きさに切りザルにあげておく。
  4. 4 やや大き目の陶器またはガラスの器に☆印を合わせておく。
  5. 5 1の煮干しに小麦粉をまぶし油で揚げ、4の中に入れ、味をしっかり絡める。干し昆布も同様にする。
  6. 6 2のきゅうりを絞って水気を切り、4に入れて絡めて完成。

きっかけ

酢の物は疲れがとれるし、旬のきゅうりもたくさん頂くので。

おいしくなるコツ

合わせ調味料の味が薄くならないために、きゅうりの水気はしっかり切ります。

  • レシピID:1010014619
  • 公開日:2016/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の乾物300円前後の節約料理お疲れ気味の方夏バテ対策
関連キーワード
きゅうり 酢の物 煮干し 噛む
料理名
和え物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る