煮干し入りきゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- きゅうり 3本
- 煮干し 30g
- 干し昆布(または干しわかめ) 3g
- ☆酢 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆ねりからし 小さじ1/2
- ☆玉ねぎ(おろし金ですったもの) 30g
- 塩 少々
- 小麦粉 少々
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 煮干しは水でさっと濡らし、ザルにあげておく。
- 2 きゅうりは千切り(スライサーを使うと便利)し、ボールに入れ塩少々を絡ませておく。
- 3 干し昆布は水でもどし、食べやすい大きさに切りザルにあげておく。
- 4 やや大き目の陶器またはガラスの器に☆印を合わせておく。
- 5 1の煮干しに小麦粉をまぶし油で揚げ、4の中に入れ、味をしっかり絡める。干し昆布も同様にする。
- 6 2のきゅうりを絞って水気を切り、4に入れて絡めて完成。
きっかけ
酢の物は疲れがとれるし、旬のきゅうりもたくさん頂くので。
おいしくなるコツ
合わせ調味料の味が薄くならないために、きゅうりの水気はしっかり切ります。
- レシピID:1010014619
- 公開日:2016/07/10
関連情報
- 料理名
- 和え物
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また、煮干しを入れることでしっかり噛んで食べられるので、子供さんにもお勧めです。