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豆腐でヘルシー☆ごはんが進むしょうが焼き レシピ・作り方

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chiemama☆
香ばしく焼いた豆腐をみんな大好きなしょうが焼きで!お肉も少しいれて夕飯のメインに。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
豚肉
100~150g
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
適量
■しょうゆ
大さじ2
■みりん
大さじ2
■砂糖
大さじ1
■酒
大さじ1
■しょうが(すりおろし)
2かけ分
■水
大さじ1
大さじ2
付け合わせの野菜(キャベツなど)
適量
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水切りし、一口大に切る。両面に薄く薄力粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに油を入れて両面をこんがり焼く。
  3. 3
    2を一旦取り出す。■をすべて混ぜ合わせ、調味液を作っておく。
  4. 4
    豆腐を焼いたフライパンで豚肉、玉ねぎを炒める。火が通ったら豆腐を戻し、調味液を入れる。
  5. 5
    火にかけていると、豆腐にまぶした薄力粉が溶け、調味液がとろとろしてくる。豆腐に液をかけながらしばらく焼く。
  6. 6
    キャベツの千切りの上に盛り付けて出来上がり☆

おいしくなるコツ

豆腐は焼き始めたらしばらくさわらずに、こんがり焼いてください。出来上がりをキャベツの上にのせると、キャベツがしんなりして食べやすく、美味しいです。

きっかけ

はじめはかさ増しのため入れていた豆腐ですが、いつの間にかメイン食材になりました。お肉は少しでも満足感ありますよ。

公開日:2016/06/04

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 ヘルシー 節約 しょうが焼き

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