山芋たっぷり、関西風お好み焼き☆ レシピ・作り方
![山芋たっぷり、関西風お好み焼き☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/51bfe945fbd9167911b9bef1f2d2328589f99cdb.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ■薄力粉 100g
- ■水 200ml
- ■山芋(皮を剥いてすりおろす) 200g
- ■顆粒だしの素 小さじ2
- ⚪キャベツ(荒みじん切り) 1/2個
- ⚪青ねぎ(小口切り) 1束
- ⚪卵 4個
- ⚪天かす 大さじ4
- ⚪紅生姜 適量
- 豚バラ肉 4枚
- 塩こしょう 少々
- かつおぶし 適量
- 油 適量
- ⚫トマト(ざく切り) 1個
- ⚫ひじき(水で戻して湯がいたもの) 20g
- ⚫ツナ缶 1個
- ⚫マヨネーズ 適量
- お好みソース 適量
- 青のり 適量
作り方
-
1
■の材料で生地を作る。
薄力粉に水を加えて泡立て器でまぜる。この時点ではシャバシャバの状態。ここに山芋を入れると、写真のように持ち上げられるようになる。 -
2
⚪のお好み焼きの具を1人前ずつ大きめのお椀に取っていく(材料は4枚分なので1/4ずつ)。ここに、1の生地を入れる。おたま1杯強くらいだと思います。
- 3 フライパンに油をひき、火にかける(後でばら肉から油が出るので少しでいいです)。フライパンの上で、2を空気を含ませるように混ぜる。少しこぼれても大丈夫です。しっかり混ぜてください。
-
4
3をフライパンに流し入れ、丸く形を整える。豚バラ肉を置き、塩こしょうをし、かつおぶしをまぶす。
- 5 周りに焼き色がついてきたらひっくり返す。蓋はせずに弱火でじっくり焼く。
-
6
焼いている間にサラダを用意する。
⚫を和えるだけ。 -
7
お好み焼きをお皿にとってソースを塗り、サラダをのせて出来上がり。
青のりはお好みで。
きっかけ
大好きなお好み焼きだけどマンネリぎみ。。旬の野菜でサラダにしてトッピングすればなんだか新鮮!食感も楽しい‼
おいしくなるコツ
トッピングのサラダは何でもいいです。アボカド、レタス、かいわれ大根などお好みで。トマトは嫌いじゃなければ是非!ひじきはなくてもいいです。子供に食べさせたくて入れました。
- レシピID:1010014257
- 公開日:2016/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません