戻し汁も使います!低カロリー切り干し大根 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 切り干し大根
- 1袋(30g
- 人参
- 1/3本
- 糸コンニャク
- 2袋
- 小葱
- 1本
- □料理酒
- 大さじ2
- □砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- 胡麻油
- 小さじ1
- 煮干しの粉(ない時は顆粒和風だし小さじ1)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 糸コンニャクは食べやすい大きさに切ってお湯で2分ゆでる。
人参は千切り。
ネギは小口切り。
-
- 2
- 切り干し大根はサッと水洗い、かぶる位の水に15分つけておく。
戻し汁も使うので捨てないで!
-
- 3
- 鍋にごま油を熱し、切り干し、人参、糸コンニャクを炒める。
切り干しの戻し汁を材料が浸るくらい入れて
□の調味料を加え3分にる。
-
- 4
- 3の鍋に醤油を加え5分煮て、煮干しの粉を入れ出来上がり!
器に盛ったらネギをたくさんかけて食べましょう。
おいしくなるコツ
切り干し大根の戻し汁を使って旨味UP!
きっかけ
切り干し大根のカサ増しに大好きな糸コンニャクで!
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