現在地

甘酒レシピ〜温度計いらず裏ワザ編〜 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 1合

  • 米麹

    200g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘酒レシピ〜温度計いらず裏ワザ編〜

甘酒の作り方はシンプルだけど保温をどうするかいろいろ考えて、使ってない電気ポットを使用してみました。
この方法だと温度計いらずです♪

作り方

  • 1

    お米を普通に研いで、炊飯器でおかゆを作ります。

  • 2

    電気ポットを60度にセットします。

  • 3

    おかゆを電気ポットに入れます。この時アツアツのおかゆを入れるのがポイント。冷めていると再沸騰してしまいます。デジタルが70ぐらいになったら米麹を入れて混ぜます。

  • 4

    10時間ほど放置すると粒が滑らかになって、水分が出てきたら出来上がりです。

きっかけ

甘酒を毎日飲みたいと思い、簡単に作れるものをと考えました。

おいしくなるコツ

〜失敗談〜
甘酒ができた後、火入れも楽だと思い再沸騰を押したら思いっきり焦げました。
火入れをする時は、鍋に移してからの方が良いです。

レシピID: 1010013799

公開日:2016.03.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲甘酒レシピ〜温度計いらず裏ワザ編〜のページ上部へ