レンチン3分 さつま揚げの酢の物 レシピ・作り方
![レンチン3分 さつま揚げの酢の物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e0465e5eefe1319fa2e0b3a02a2e5b42e1919df0.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- 生ワカメ(水戻ししたもの) 大さじ5ほど
- さつま揚げ(小さいもの) 3枚
- 人参 1/4本
- ★酢 50ml
- ★砂糖 大さじ2
- ★塩 小さじ1/6
作り方
-
1
容器に★を入れ混ぜ合わせます。
-
2
水戻しした生ワカメは幅1センチほどに包丁を入れ、人参は5ミリ角で長さ3センチ程度に切り、さつま揚げは厚み4ミリ程度に切ります。
-
3
さつま揚げと人参は個別にラップで包み、レンジ600w*3分で加熱します。
-
4
ボールにワカメと加熱した人参・さつま揚げを入れて混ぜ合わせてから、手順1を入れます。
-
5
全体をよく掻き混ぜてから、冷蔵庫に入れて冷やします。
-
6
小皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
餃子メインの夕飯だったので、サッパリしたものを作ろうと酢の物にしました。
おいしくなるコツ
酸っぱさと甘さは手順1で確認できますので、お好みに合わせ砂糖・塩の量を調整して下さい。
- レシピID:1010013272
- 公開日:2015/12/11
関連情報
- カテゴリ
- さつま揚げ
- 料理名
- レンチン3分 さつま揚げの酢の物
![Suzhoutomo](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b10af026148500df1d681d163f75df51559cd6a0.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫を見たら生ワカメが有ったので酢の物に。
ついでにさつま揚げを入れて嵩増しです(*^0^*)