ちょこっと筍とこんにゃくの甘煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- こんにゃく 350g
- 筍(水煮したもの) 1パック
- ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
- ★みりん 20ml
- ★水 150ml
- ★醤油 大さじ1
- ★塩 小さじ1/5
- 鰹節 1パック
- 塩(こんにゃくアク取り用) 大さじ1
作り方
- 1 食材を用意します。
- 2 容器に★を入れ混ぜ合わせ出汁を作ります。
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3
こんにゃく表面に塩を擦り付け、こんにゃくのアクを取ってから水洗いをし、指でこんにゃくを一口大に千切りフライパンに入れます。
※アク取りをすると、こんにゃく独特の臭いが抑えられます。 - 4 こんにゃくの入ったフライパンを強火で熱し、水分を飛ばしながら、こんにゃく表面が少し白くなるまで加熱します。※油は使いません
- 5 こんにゃく表面が白くなったら、手順2の出汁を注ぎ、沸騰したら中火に変えます。
- 6 フライパンに筍の水煮を入れたら、鰹節を全体に掛けます。
- 7 フライパンに落し蓋をして5~6分煮込んで火を止め、常温になるまで放置します。
- 8 小皿に盛り付け、フライパンの残り出汁を少量掛けて出来上がりです。
きっかけ
副菜が少なかったので、こんにゃくと筍を合わせて甘煮にしてみました。
おいしくなるコツ
味付けは手順2で調整できますので、お好みに合わせ甘さ加減をして下さい。手順7の段階では出汁が1/4ほど残る程度に煮て下さい。
- レシピID:1010013236
- 公開日:2015/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
- 料理名
- ちょこっと筍とこんにゃくの甘煮
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そんな時は食材2品の筍とこんにゃくで簡単煮。
風味のいい煮物が直ぐに出来ます。