ほんのり甘味 あんかけ肉豆腐 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
鍋に入れる予定が変更になり余った焼き豆腐。
豚小間肉と合わせて肉豆腐を作ってみました。
ほんのり甘味が美味しいです(´∀`*)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

焼き豆腐
1丁
豚小間肉
250g
ネギ
1/2本
★めんつゆ
50ml
★みりん
50ml
★水
200ml
★砂糖
小さじ1/2
小さじ1/3
コショウ
小さじ1/4
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1)
30ml
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ混ぜ合わせ出汁を作ります。水溶き片栗粉も用意します。
  2. 2
    ネギは斜め切り、豆腐は8等分に切ります。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにごま油を入れ、豚小間肉を入れたら塩・コショウを掛けて軽く炒めます。
  4. 4
    フライパンに焼き豆腐とネギを入れたら、手順1の出汁を注ぎ、5分ほど煮ます。
  5. 5
    フライパンに手順1の水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせ、とろみが付いたら火を止めます。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

出汁味は手順1で味見をして、お好みの味の濃さや甘さを調整して下さい。片栗粉のとろみもお好みで調整して下さい。

きっかけ

余ってしまった焼き豆腐なので、メインの食材として肉豆腐にしました。

公開日:2015/12/03

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
焼き豆腐 豚小間肉 ネギ 和食
料理名
ほんのり甘味 あんかけ肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/19 20:33
ねぎをたくさん頂いたので作りました。 あったまりますね^_^
KMSR
2020/08/12 20:46
家族が豚肉がダメなので牛肉で作りました。 彩りで糸唐辛子をトッピングしてみました。ご飯が進むお味で美味しかったです。 ごちそうさまでした。(*'▽')
Lunch time

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