ほんのり甘味 あんかけ肉豆腐 レシピ・作り方

ほんのり甘味 あんかけ肉豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
鍋に入れる予定が変更になり余った焼き豆腐。
豚小間肉と合わせて肉豆腐を作ってみました。
ほんのり甘味が美味しいです(´∀`*)

材料(4人分)

  • 焼き豆腐 1丁
  • 豚小間肉 250g
  • ネギ 1/2本
  • ★めんつゆ 50ml
  • ★みりん 50ml
  • ★水 200ml
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • コショウ 小さじ1/4
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1) 30ml
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 容器に★を入れ混ぜ合わせ出汁を作ります。水溶き片栗粉も用意します。
  2. 2 ネギは斜め切り、豆腐は8等分に切ります。
  3. 3 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、豚小間肉を入れたら塩・コショウを掛けて軽く炒めます。
  4. 4 フライパンに焼き豆腐とネギを入れたら、手順1の出汁を注ぎ、5分ほど煮ます。
  5. 5 フライパンに手順1の水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせ、とろみが付いたら火を止めます。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

余ってしまった焼き豆腐なので、メインの食材として肉豆腐にしました。

おいしくなるコツ

出汁味は手順1で味見をして、お好みの味の濃さや甘さを調整して下さい。片栗粉のとろみもお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1010013234
  • 公開日:2015/12/03
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
焼き豆腐 豚小間肉 ネギ 和食
料理名
ほんのり甘味 あんかけ肉豆腐
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つくったよレポート(2件)

  • KMSR
    KMSR
    2020/10/19 20:33
    ほんのり甘味 あんかけ肉豆腐
    ねぎをたくさん頂いたので作りました。
    あったまりますね^_^
  • Lunch time
    Lunch time
    2020/08/12 20:46
    ほんのり甘味 あんかけ肉豆腐
    家族が豚肉がダメなので牛肉で作りました。
    彩りで糸唐辛子をトッピングしてみました。ご飯が進むお味で美味しかったです。
    ごちそうさまでした。(*'▽')

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