ほんのり甘味 あんかけ肉豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 容器に★を入れ混ぜ合わせ出汁を作ります。水溶き片栗粉も用意します。
- 2 ネギは斜め切り、豆腐は8等分に切ります。
- 3 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、豚小間肉を入れたら塩・コショウを掛けて軽く炒めます。
- 4 フライパンに焼き豆腐とネギを入れたら、手順1の出汁を注ぎ、5分ほど煮ます。
- 5 フライパンに手順1の水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせ、とろみが付いたら火を止めます。
- 6 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
余ってしまった焼き豆腐なので、メインの食材として肉豆腐にしました。
おいしくなるコツ
出汁味は手順1で味見をして、お好みの味の濃さや甘さを調整して下さい。片栗粉のとろみもお好みで調整して下さい。
- レシピID:1010013234
- 公開日:2015/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- ほんのり甘味 あんかけ肉豆腐
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2 件
つくったよレポート(2件)
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KMSR2020/10/19 20:33ねぎをたくさん頂いたので作りました。
あったまりますね^_^ -
Lunch time2020/08/12 20:46家族が豚肉がダメなので牛肉で作りました。
彩りで糸唐辛子をトッピングしてみました。ご飯が進むお味で美味しかったです。
ごちそうさまでした。(*'▽')
豚小間肉と合わせて肉豆腐を作ってみました。
ほんのり甘味が美味しいです(´∀`*)