リメイクde卵とじ煮込みうどん レシピ・作り方

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Suzhoutomo
前日お鍋の残り・・・白菜が伸びて不味そうで(-_-;
そんな時は具分けしてリメイクするのが一番!
卵とじ煮込みうどんは、まろやか出汁が決め手!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

茹でたうどん
220g
人参
1本
油揚げ
2枚
2個
残り物鍋汁
1Lほど
●残り物具(鶏もも肉)
100gほど
●残り物具(豆腐)
1/4丁
●残り物具(しめじ)
1/4株
★水
1L
★めんつゆ
100ml
★塩
小さじ1
★ガーリックパウダー
小さじ1/5
★七味唐辛子
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    鍋の残りはザルを通して出汁を別の鍋に入れ、葉物以外の具を分けます。※今回は約1L程の出汁と残り物具が有りました。
  2. 2
    人参は厚み1ミリ程度で長く切ります。油揚げは半分に切ります。
  3. 3
    残り出汁の入った鍋に、具分けした●を入れ、★と人参と油揚げを入れ沸騰させて1~2分煮込みます。
  4. 4
    鍋に卵を割り入れ、菜箸でグチャグチャっと掻き混ぜて卵を溶きます。
  5. 5
    卵が浮いて来たら、茹でたうどんを入れます。
  6. 6
    うどんを入れて8~10分程、弱火で煮込んで火を止めます。
  7. 7
    椀にうどんを入れ、具を盛り付けたら汁を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

出汁にガーリックパウダーと七味唐辛子を入れることで、風味と香りがよくなります。出汁に卵を溶くと、更に出汁がまろやかになります。残り鍋は何でもOKですが、手順3の段階で味見をして、お好み味に調整して下さい。

きっかけ

前日の鶏ももの水炊き鍋が残ってましたが、白菜が伸びてしまって食べる気にならず。鶏出汁を利用して卵とじうどんにしました。

公開日:2015/11/16

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
リメイク 卵とじ うどん ガーリック
料理名
リメイクde卵とじ煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/29 14:21
私のランチです。おいしくいただきました。
菊丸33097408

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