リメイクde卵とじ煮込みうどん レシピ・作り方

リメイクde卵とじ煮込みうどん
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
前日お鍋の残り・・・白菜が伸びて不味そうで(-_-;
そんな時は具分けしてリメイクするのが一番!
卵とじ煮込みうどんは、まろやか出汁が決め手!

材料(3~4人分)

  • 茹でたうどん 220g
  • 人参 1本
  • 油揚げ 2枚
  • 2個
  • 残り物鍋汁 1Lほど
  • ●残り物具(鶏もも肉) 100gほど
  • ●残り物具(豆腐) 1/4丁
  • ●残り物具(しめじ) 1/4株
  • ★水 1L
  • ★めんつゆ 100ml
  • ★塩 小さじ1
  • ★ガーリックパウダー 小さじ1/5
  • ★七味唐辛子 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鍋の残りはザルを通して出汁を別の鍋に入れ、葉物以外の具を分けます。※今回は約1L程の出汁と残り物具が有りました。
  2. 2 人参は厚み1ミリ程度で長く切ります。油揚げは半分に切ります。
  3. 3 残り出汁の入った鍋に、具分けした●を入れ、★と人参と油揚げを入れ沸騰させて1~2分煮込みます。
  4. 4 鍋に卵を割り入れ、菜箸でグチャグチャっと掻き混ぜて卵を溶きます。
  5. 5 卵が浮いて来たら、茹でたうどんを入れます。
  6. 6 うどんを入れて8~10分程、弱火で煮込んで火を止めます。
  7. 7 椀にうどんを入れ、具を盛り付けたら汁を入れて出来上がりです。

きっかけ

前日の鶏ももの水炊き鍋が残ってましたが、白菜が伸びてしまって食べる気にならず。鶏出汁を利用して卵とじうどんにしました。

おいしくなるコツ

出汁にガーリックパウダーと七味唐辛子を入れることで、風味と香りがよくなります。出汁に卵を溶くと、更に出汁がまろやかになります。残り鍋は何でもOKですが、手順3の段階で味見をして、お好み味に調整して下さい。

  • レシピID:1010013185
  • 公開日:2015/11/16

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煮込みうどん
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リメイク 卵とじ うどん ガーリック
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/07/29 14:21
    リメイクde卵とじ煮込みうどん
    私のランチです。おいしくいただきました。

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