リメイクde卵とじ煮込みうどん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋の残りはザルを通して出汁を別の鍋に入れ、葉物以外の具を分けます。※今回は約1L程の出汁と残り物具が有りました。
- 2 人参は厚み1ミリ程度で長く切ります。油揚げは半分に切ります。
- 3 残り出汁の入った鍋に、具分けした●を入れ、★と人参と油揚げを入れ沸騰させて1~2分煮込みます。
- 4 鍋に卵を割り入れ、菜箸でグチャグチャっと掻き混ぜて卵を溶きます。
- 5 卵が浮いて来たら、茹でたうどんを入れます。
- 6 うどんを入れて8~10分程、弱火で煮込んで火を止めます。
- 7 椀にうどんを入れ、具を盛り付けたら汁を入れて出来上がりです。
きっかけ
前日の鶏ももの水炊き鍋が残ってましたが、白菜が伸びてしまって食べる気にならず。鶏出汁を利用して卵とじうどんにしました。
おいしくなるコツ
出汁にガーリックパウダーと七味唐辛子を入れることで、風味と香りがよくなります。出汁に卵を溶くと、更に出汁がまろやかになります。残り鍋は何でもOKですが、手順3の段階で味見をして、お好み味に調整して下さい。
- レシピID:1010013185
- 公開日:2015/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
- 料理名
- リメイクde卵とじ煮込みうどん
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菊丸330974082019/07/29 14:21私のランチです。おいしくいただきました。
そんな時は具分けしてリメイクするのが一番!
卵とじ煮込みうどんは、まろやか出汁が決め手!