アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯に合う牛蒡と蒟蒻のピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
夏場は甘目より辛目の方がご飯はすすみますね。
牛蒡と蒟蒻のピリ辛炒めを作ってみました(#^0^#)
これは暑い日でも、いいおかずになりそうです。
みんながつくった数 41

材料(3人分)

牛蒡
1本
蒟蒻(小サイズ)
1枚
●ごま油
大さじ3
★調理酒
100ml
★めんつゆ(2倍濃)
50ml
★ラー油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を剥き、ささがきにして2分ほど水にさらしてから水切りをします。
  2. 2
    蒟蒻は幅5ミリ・長さ3センチ程に切ります。
  3. 3
    強火で熱したフライパンに●を入れてから、牛蒡と蒟蒻を入れ3分くらい炒めます。
  4. 4
    次にフライパンに★を入れ、フライパンに蓋をして中弱火に切り替え、10分煮て火を止めます。
  5. 5
    フライパンの蓋を取ります。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回は水でなく調理酒を使いましたが、水よりも遥かに美味しくなりますのでお勧めです。味付けは手順4の段階で味見が出来ますので、確認してお好みの調味をして下さい。

きっかけ

牛蒡を買ってたのを思い出し、そろそろ消費期限? 蒟蒻と合わせて炒めものにしました。

公開日:2015/08/07

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
牛蒡 蒟蒻 炒めもの おつまみ
料理名
ご飯に合う牛蒡と蒟蒻のピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 20 件)

2024/01/30 19:12
美味しく頂きました。ありがとうございました。
かしよめ
2023/04/12 11:03
ちょっと残ったゴボウとこんにゃくでとても美味しい副菜が出来ました。多分これから何度も作ると思います。ありがとうございました。
りうたま

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする