冷まして美味しいメカジキの焼き浸し レシピ・作り方

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Suzhoutomo
焼き魚だけではちょっと味が足りない・・・かな?
そんな時にお勧めなのが「焼き浸し」です(^0^)/
単調な味にひと手間掛けてコクのある仕上がりに!

材料(3~4人分)

メカジキ切り身
5切れ
シメジ
1/2株
大根
10センチほど
レモン
1/2個
★水
100ml
★めんつゆ(2倍濃)
50ml
サラダ油
大さじ4
●塩(メカジキ下味用)
小さじ1/3
●コショウ(メカジキ下味用)
小さじ1/3
▲塩(仕上げ用)
小さじ2/3
▲コショウ(仕上げ用)
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    メカジキの切り身に●を振り掛け、5分程放置します。
  3. 3
    大根はおろし大根にします。シメジは石づきを切ってから、手で食べ易い大きさに株分けします。レモンは幅3ミリほどの輪切りにします。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れたら、メカジキ切り身を入れて、両面に少し焦げ目が付くくらいに焼きます。
  5. 5
    次にシメジを入れて▲を全体に塗し、フライ返しをしながら炒めます。
  6. 6
    シメジが炒められたら火を止めておろし大根を全体に散りばめてから、手順1を掛けます。
  7. 7
    5分程、そのまま放置して味が染みるのを待ちます。
  8. 8
    皿にメカジキ・シメジを盛り付け、フライパンのおろし大根と出汁を少量掛け、レモンを添えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順5で塩コショウを調整して、お好みの味にして下さい。コショウは若干多めの方がはっきりした味になります。レモンは無くてもOKですが、レモン汁を垂らしただけであっさり味に変わります。

きっかけ

メカジキソテーではちょっと味が足りないかも?と感じ、 シメジと合わせて焼き浸しにしてみました。

公開日:2015/07/24

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)しめじ
関連キーワード
メカジキ シメジ 焼き浸し 焼き魚
料理名
冷まして美味しいメカジキの焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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