給食風 我が家の磯か和え^0^// レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルビポッポ
給食試食会に参加して、普段子供が美味しいと言っている和え物に、チャレンジしたところ、似た味になったので。

材料(2~3人分)

もやし
150G
にら
50G
きざみのり
2G
顆粒だし
小さじ1杯強
白醤油
大さじ1,5位
レタス
2~3枚

作り方

  1. 1
    にらとレタスは、5㎝位に切り、もやしと共に、沸騰した湯に入れて、1分位ゆでる。
  2. 2
    ざるにあけて、水気をきり、ボウルに入れる。そこに、刻みのりを振り混ぜて、全体に混ざるようにざっくりまぜる。
  3. 3
    混ぜたら、顆粒だしもふりかけ、醤油のかけて、全体をざっくりまぜる。
  4. 4
    そのまま時間があれば、味がなじむまで10分位置いておくが、あえてすぐでも、器に盛りつけたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

ノリが固まらないように、混ぜるときにほぐしながら、溶けていくようにすると良い。

きっかけ

和え物の好きな自分に、給食試食で美味しく、材料もシンプルで作れそうだったので試してみました。

公開日:2015/06/29

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ100円以下の節約料理もやし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする