もやしの塩茹で出汁で舞茸スープ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
もやしの塩茹での際に出汁で味付けをしているので、
そのまま出汁を使い回しで舞茸スープにしました。
もやしと舞茸の出汁が出て美味しいです(^0^)/

材料(4~5人分)

もやし塩茹で出汁(※が出汁内容です)
500ml
舞茸(100g)
1パック
万能ネギ
3本
※もやし茹で出汁(給湯水)
500ml
※もやし茹で出汁(塩)
小さじ2/3
※もやし茹で出汁(コショウ)
小さじ1/2
※もやし茹で出汁(丸鶏ガラスープ)
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    舞茸は食べ易い大きさに手で裂いて、万能ネギは長さ5ミリ程度に切ります。
  2. 2
    出汁を中火で沸騰させます。
  3. 3
    舞茸を入れて3分ほど茹でて火を止めます。
  4. 4
    椀に舞茸を入れ、出汁を注いだら万能ネギを適量添えれば出来上がりです。
  5. 5
    ご参考です(^0^)/
    茹でるだけの副菜!
    もやしの塩茹で
    レシピID:1010012714
    公開日:2015.06.16
    .

おいしくなるコツ

手順3の段階で出汁の味を確認して、お好みに合わせ塩・コショウを追加して下さい。

きっかけ

せかっく作った「もやしの塩茹で」の出汁を捨てるのも惜しいと思い、舞茸と合わせてスープにしてみました。

公開日:2015/06/16

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
もやし塩茹で 舞茸スープ お吸い物 リメイク
料理名
もやしの塩茹で出汁で舞茸スープ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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