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あっさり味の根菜とさつま揚げの汁物 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
味噌汁の気分じゃないなぁ・・・そんな時にお勧めです。
あっさり薄味でコクのある根菜の汁物は美味しい(^-^)/
下茹でしている間にスープをを作ります。

材料(4~5人分)

大根
1/2本
人参
1本
里芋(下茹でしたもの)
4~5個
さつま揚げ
5枚
★水
1.5L
★めんつゆ
100ml
★塩
小さじ1
★七味唐辛子
小さじ4/5
ごま油
大さじ1
水(下茹で用)
1.5L
溶き片栗粉(片栗粉大さじ1.5)
50ml
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作り方

  1. 1
    大根は厚めのいちょう切り、人参は乱切りに。下茹でした里芋は1/2で切ります。
  2. 2
    鍋に水を入れ大根と人参を下茹でします。串が通るくらいになったら湯上げします。
  3. 3
    さつま揚げは一口大の三角に切りにします。
  4. 4
    中火で熱したフライパンに、ごま油を入れ焦げ目が付くくらいに炒め火を止めます。
  5. 5
    鍋に★を入れ強火で沸騰させたら大根・人参・下茹でした里芋・さつま揚げを入れて5分くらい煮ます。
  6. 6
    最後に溶き片栗粉を入れ、とろみを付けて5分程煮込んだら火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順5で味が決まりますので、味見をして下さい。 汁物ですので、あまり濃くならない方が食べた時のあっさり感がいいです。

きっかけ

根菜があったので、さつま揚げと一緒に汁物を作ってみました。

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
さつま揚げ 汁物 根菜 あっさり
料理名
あっさり味の根菜とさつま揚げの汁物

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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