干しサクラエビが香ばしい炒めもの レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ピーマン 中2個
- にんじん 小1本
- ぶたにく(薄切りもも肉) 3枚
- 塩コショウ 少々
- 干しさくらえび 小さじ1
- サラダ油 少々
- みりん 大さじ1弱
- しょうゆ 大さじ1弱
- 本だし 小さじ1
作り方
- 1 ピーマンとにんじんはそれぞれ5㎝位に長さを揃えてせんぎりにします。
- 2 干しサクラエビは鍋で乾煎りしてサックリ香ばしくしておきます。
- 3 フライパンを熱しサラダ油を少量いれ、豚肉を1枚づつ並べます。塩コショウ少々をふりかけ両面をしっかりと焼きます。
- 4 焼いた豚肉を取り出し、せんぎりにします。
- 5 豚肉をとりだしたあとのフライパンにんじんを入れ、さっと炒め次にピーマンと(3)を投入、強火でピーマンがしんなりしてきたら、みりんしょうゆ各大さじ1弱と本だし小さじ1をいれ炒めます。
- 6 さらに汁気がなくなるまで強火で炒めます。
- 7 熱いうちに(5)をお皿にとり干しサクラエビを上からふりかけてできあがり。
きっかけ
緑黄色野菜の副菜がほしかったので手軽にできるものを考えました。
おいしくなるコツ
ピーマンは炒めすぎないこと、にんじんはしんなりするくらいに(^-^)
- レシピID:1010012339
- 公開日:2015/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
- 料理名
- ピーマンとにんじんのきんぴら風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません