サメ肉とネギのめんつゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
料理の数が多くなると、夕食の時間が気になります。
そんな時は簡単で直ぐ作れる煮魚がお勧めです(^0^)/
サメ肉の良さは柔らかさ。冷めても美味しいんです。
みんながつくった数 9

材料(5~6人分)

サメ切り身
6切れ
ネギ
1/2本
生姜
1片
★めんつゆ(3倍濃)
50ml
★みりん
50ml
★砂糖
大さじ1
★水
200ml

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    サメ肉を用意します。
  3. 3
    ネギは斜めに切って、生姜は千切りにします。
  4. 4
    フライパンにサメ肉を並べ、生姜を散りばめたら手順1を入れ、強火で沸騰させたら中火に変え、
    10分ほど煮ます。アクが出ますので掬い取ります。
  5. 5
    10分経ったらネギを入れて3分ほど似て火を止めます。
  6. 6
    皿にサメ肉とネギを盛り付け、生姜を添えて煮汁を掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順1の濃さはあまり濃くしない方がいいです。煮ている間に水分が蒸発しますので、煮汁が減った分だけ味は濃くなります。ネギを入れる事で、味がまろやかになります。

きっかけ

副菜は作ったのですが、夕飯までの時間が短かったので、急いでサメ肉で煮魚を作りました。

公開日:2015/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
サメ肉 煮魚 おつまみ 和食
料理名
サメ肉とネギのめんつゆ煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 5 件)

2022/03/12 19:17
ネギが甘くて美味しい〜って、子供にも好評でした!
藤27
2021/07/30 17:58
レシピがわかりやすく、とても簡単に美味しい煮魚が出来ました。生姜とネギの味が効いていてとっても美味しかったです。。
yoko83

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする