柔らか食感のラム肉シチュー レシピ・作り方

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Suzhoutomo
定番ビーフシチューも、たまには違ったお肉で(^-^)
今回はラム肉を使い、コンソメ下味で作りました。
ラム肉は独特な柔らか食感ですが美味しいです。

材料(5~6人分)

ラム肉(スライス)
270g
じゃが芋
5個
人参
1本
玉ねぎ
1個
しめじ
1株
サラダ油
大さじ5
2L
○塩(ラム肉下味用)
小さじ1/2
○コショウ(ラム肉下味用)
小さじ1/2
★塩(シチュー用)
小さじ1
★コショウ(シチュー用)
小さじ1
★コンソメ
1個
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2)
50ml
ハウスコクの贅沢シチュービーフ用(1箱)
140g

作り方

  1. 1
    ラム肉は先に塩コショウを振り掛けて5分ほど放置します。
  2. 2
    じゃが芋・人参は皮を剥き、少し大きめの一口大に切ります。玉ねぎは6等分に縦に切ります。
  3. 3
    しめじは食べ易い大きさに、手で株分けをします。
  4. 4
    シチュールーを準備します。1箱のみです。
  5. 5
    深底鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、ラム肉を軽く炒めたら、手順2を入れ3分ほど炒めます。
  6. 6
    深底鍋に水2Lを入れて中火で加熱し、沸騰したら中弱火に変えて、アク取りをしながら10分ほど煮ます。炒めた時の油もアクと一緒に掬い取ります。油が多いと食べた時にベタツキが出ます。
  7. 7
    10分経ったらしめじと★を入れ下味調味をします。
  8. 8
    次にシチュールーを入れ弱火に切り替えて、よく溶かしながら5分ほど煮てから、水溶き片栗粉を入れて掻き混ぜながら3分ほど煮て、とろみがついたら火を止めます。
  9. 9
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順7で下味をつけますが、お好みで調整して下さい。下味ですので、薄味程度で付けておいて、手順8でシチュールーを入れたあとに再度味見をして、必要であれば塩・コショウで調整して下さい。鍋に浮いたアクと油はよく掬い取ってください。

きっかけ

以前からラム肉シチューを食べたかったのですが、 やっと作る事が出来ました。

公開日:2015/03/12

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
ラム肉 柔らか肉 シチュー 煮込み
料理名
柔らか食感のラム肉シチュー

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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