高野豆腐のひじき煮 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
煮汁をたっぷり吸い込んだ高野豆腐のひじき煮。
初めてひじき煮に使ってみましたが美味しいです。
高野豆腐って、けっこう便利ですね。
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

ひじき
1パック
高野豆腐(小さいもの)
1個
人参
1/3本
★めんつゆ(3倍濃)
50ml
★水
50ml
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
サラダ油
大さじ3
水(人参茹で用)
150ml

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    人参は細切りに、高野豆腐は1センチ角のサイコロ切りにします。
  3. 3
    フライパンに水を入れ強火で加熱し、人参を入れ3分ほど茹でます。
  4. 4
    水気が無くなったらフライパンに高野豆腐とひじきを入れ、油を入れて3分ほど軽く炒めます。
  5. 5
    フライパンに手順1を入れ、5分ほど煮込んだら火を止めます。
  6. 6
    小皿にひじき煮を盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けは手順1で決まってしまいますので、お好みで調整して下さい。人参は炒めるだけだと味が染み込みにくいので、先に茹でた方が美味しく食べられます。

きっかけ

高野豆腐のひじき煮っていけるかも?と思ったので試しに作ってみました。

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
高野豆腐ひじきの煮物
関連キーワード
高野豆腐 ひじき 煮物 和食
料理名
高野豆腐のひじき煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 7 件)

2022/07/15 15:25
彩りに枝豆を入れてみました。 繊維質たっぷりの副菜が、簡単に出来ました。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
2021/06/09 14:39
おいしくできました^ - ^
ひまはな

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