新たまねぎときゅうりでイカサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
生するめいかは、内臓をぬき(内臓は使わない)流水でよく洗います。
足も使います。 - 2 沸騰したお湯にいかを入れ白くなったらざるにあげ塩コショウを振りさします。さめたら薄い輪切りにします。足はそのまま使いますが、長ければ半分に切ります。
- 3 新たまねぎは薄くスライスして塩少々をふりかけてから、手で揉み、そのあと水にさらしておきます。
- 4 きゅうりはななめに輪切りしてから、形をそろえてせんぎりにしていきます。
- 5 新たまねぎのスライスをよく絞り、(1)と(3)を合わせマヨネーズ大さじ2と塩コショウ少々を入れさっくりと混ぜ合わせます。
きっかけ
新玉ネギをたくさん買いましたので、ドレッシングだけではなくマヨネーズであえてもおいしいかもと思いつきました。
おいしくなるコツ
スライスした新玉ネギは水にさらしたsとよく水気を絞ることと、マヨネーズを材料にまぜあわせたときに味をみながら塩を少しづつお好みの量たしていくとおいしくしあがります。
- レシピID:1010012292
- 公開日:2015/03/11
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったサラダ
- 料理名
- 新たまねぎとイカきゅうサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません