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手抜きなのに美味しい鶏うどん レシピ・作り方

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Suzhoutomo
深夜に空腹で我慢できず作った夜食です。
有る物でサッと作りましたので青物も入ってませんが、
これがあっさりコク旨な鶏うどんになりました(^0^)/

材料(6~7人分)

うどん(乾麺6束)
600g
鶏もも肉
1枚
まいたけ
1パック
なると
5センチ程
○うどん茹で用湯
2L
★汁用湯
2L
★めんつゆ(3倍濃)
160ml
★塩
小さじ1
★みりん
40ml
★昆布だし(顆粒)
小さじ1
七味唐辛子
適量
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作り方

  1. 1
    鍋に★を入れ、中火で加熱しながら、鶏肉は一口大に切り、なるとは角切り、まいたけは手で千切って入れ沸騰したらアクを掬いながら10分煮込んで火を止めます。
  2. 2
    手順1でスープを作っている間に、同時進行で別の鍋に○を入れ沸騰したら、うどんを茹でて(6分)水洗いします。
  3. 3
    器にうどんを入れて鶏肉まいたけ・なるとを盛り付け、スープを入れ、適量の七味唐辛子を掛けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏もも肉を使うと、自然に鶏肉出汁が出て美味しいです。めんつゆだけだと鰹の香りが強く出てしまいますので、昆布だし(顆粒)を使う事で、出汁に甘味がでてちょうど良くなります。

きっかけ

カップ麺の味ではなく、普通のうどんが食べたくなって、 深夜に作った簡単鶏うどんです。

公開日:2015/03/01

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 鶏肉 煮込み
料理名
手抜きなのに美味しい鶏うどん

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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