中華な塩冷麦 レシピ・作り方
![中華な塩冷麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/009aabfacdb9ac300847ba43c0c73a5857dad47f.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 冷麦 1束
- 塩ラーメンのスープの素 1袋
- 味玉子 1/2個
- すりごま 大さじ2
- メンマ 少々
- 青ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- 味海苔 3枚位
作り方
-
1
味玉子を用意。
この写真の味玉子はチャック付ビニール袋にめんつゆを適宜入れ一晩漬けました。 - 2 冷麦を茹でて水で冷してザルにあげておく。
-
3
鍋に分量の水を入れ沸騰させる。
塩ラーメンのスープの元と冷麦を入れる。
再沸騰したら器にうつす。 - 4 半分に切った味玉子・すりごま・メンマ・青ねぎ・味海苔をトッピングしてできあがり♡
きっかけ
お鍋をした時〆に袋ラーメンの麺を入れたのでスープがあまりました。 中華麺を買おうかなと思ったけど家に冷麦がありました。
- レシピID:1010012095
- 公開日:2015/01/09
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
- 料理名
- にゅうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません