小芋と鶏胸肉の煮物(人参・レンコン・こんにゃく) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小芋
- 1袋
- 鶏胸肉
- 150グラム
- こんにゃく
- 1枚
- 人参
- 2本
- れんこん水煮
- 1袋
- 水
- 300CC
- 酒・醤油
- 各大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小芋は皮を剥き食べやすい大きさに切る。
人参は皮を剥き乱切りにする。
こんにゃくは一口大にちぎり下ゆでしておく。
レンコンはさっと洗いザルにあげる。
胸肉は2センチ角に切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れて中火で胸肉を炒める。
その後、人参、れんこん、小芋を入れて油を回すように炒める。
こんにゃくも加えて、酒、みりん、砂糖、醤油、水の順に加える。
-
- 3
- 煮立ったら落し蓋をして20~30分煮る。
時々混ぜて様子を見てください。
お好みの煮詰まり具合になれば完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉を入れることで出汁がでて美味しいです。
きっかけ
小芋の煮物が食べたくなりあるものと一緒に煮ました。
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