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ほわっと胡麻油が香ばしい ブリ大根煮付け レシピ・作り方

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Suzhoutomo
スーパーで売られる「ブリあら」も同じブリです。
見た目ではなく鮮度と価格で買いましょう (^0^)/
味付けが美味しければ、誰でも笑顔で食べますから。

材料(3~4人分)

ブリ(あら)
1パック
大根
3センチ程
生姜
1片
★水
150ml
★めんつゆ(3倍濃)
50ml
★みりん
25ml
★調理酒
25ml
★砂糖
大さじ1
胡麻油
大さじ1
熱湯(臭味取り用)
1L
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作り方

  1. 1
    ブリあらはパックから出して、水洗いをしながら残っている血合いをきれいに洗い流します。
    ※煮た時の臭味を抑えるためです。
  2. 2
    湯を沸かし、熱湯1Lをブリあらに掛けて臭味取り処理をします。
  3. 3
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    大根は皮を剥き厚さ1センチ程で輪切りにしてからイチョウ切りにします。
    生姜は厚さ1ミリで千切りにします。
  5. 5
    フライパンに生姜の千切りを敷き、その上にブリあらを並べたら、最後に大根をのせ、手順3を全体に回してから、胡麻油を加え、強火で加熱し沸騰したら弱火に切り替え、15分煮て火を止めます。
  6. 6
    器に盛り付けて、一緒に煮た生姜千切りを添えたら、煮汁を掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごま油を入れる事で味にコクがでて、煮汁の香りも良くなります。15分煮て直ぐにでも食べられますが、大根に煮汁が染み込ませる為に、フライパンに自然放置して一度冷ますと更に美味しくなります。

きっかけ

新鮮な『ブリあら』が特価売りされていたので、ブリ大根にしてみました。

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ブリあら ごま油 大根 魚煮付け
料理名
ほわっと胡麻油が香ばしい ブリ大根煮付け

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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