ナンプラー炒め えのき茸とハム・ピーマン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
お弁当のおかずや副菜、おつまみにちょうどいい(^-^)
ごま油とナンプラーでサッと炒めて直ぐ出来ます。
塩気の効いたコクのある炒め物です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ハム(厚切り)
2枚
えのき茸
1袋
ピーマン(中サイズ)
2個
ごま油
大さじ3
ナンプラー
大さじ1
●味の素
小さじ1/2
●ブラックペッパー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    えのき茸は石突を切り取り、ハム・ピーマンは食べ易い幅に切ります。
    ※ハムは1パック4枚入りのものでも十分です。
  2. 2
    強火で熱したフライパンにごま油を入れ、えのき茸を入れて炒めたら、ナンプラーを掛けて3分ほど炒めます。
  3. 3
    次にハム・ピーマンをフライパンに入れ、●を掛けて、3分ほど炒めて火を止めます。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

強火で一気に短時間で炒めるとびちゃびちゃにならずに美味しく炒められます。ナンプラーの量は、好みの味の濃い加減で調整して下さい。

きっかけ

お弁当のおかずに、塩気の効いたナンプラーで作ってみました。

公開日:2014/10/14

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
ナンプラー ハム えのき茸 炒め物
料理名
ナンプラー炒め えのき茸とハム・ピーマン

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする