体ホカホカ 喉ごしスルリの餃子皮スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
小腹が空いた時でも食べられる簡単スープです。
ごま油の香りとコンソメ風味の塩味がまろやかで、
餃子の皮がおいしく食べられる中華風スープ(^-^)/
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

餃子の皮
20枚
椎茸
1個
ネギ
1本
★水
700ml
★コンソメ(固形)
1個
★鶏がらスープ(味の素製)
小さじ1
★塩
小さじ1
★ごま油
大さじ1
ブラックペッパー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れ沸騰させます。
  2. 2
    餃子の皮は食べる分だけ三角に切ります。
  3. 3
    ネギは幅1ミリ程度で切り、しいたけは幅2ミリ程度に切ります。沸騰した鍋にネギ・椎茸・餃子の皮を入れ、ブラックペッパーを振り掛けて3分ほど煮て火を止めます。
  4. 4
    器に盛り付けてスープを入れたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順1で味が決まりますので、お好みに合わせ塩加減をして下さい。

きっかけ

ワンタンではなく、餃子の皮スープが食べたくて作りました。

公開日:2014/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープしいたけ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
餃子の皮 ワンタン スープ 中華風
料理名
体ホカホカ 喉ごしスルリの餃子皮スープ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/31 20:22
餃子皮、いつもあまります。 お陰様で美味しいスープになりました(^-^)
じょんのまま
2022/01/15 17:54
美味しかったです。ありがとうございました。
とんこととん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする