材料(4人分)
- 卵
- 4個
- ☆出し汁
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 小さじ4
- 鶏ひき肉
- 300g
- ★水
- 150cc
- ★めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ5~6
- ★砂糖
- 小さじ5
- ★すりおろし生姜
- 大さじ1
- いんげん
- 5本
- 塩
- 少々
- ご飯
- 4膳
作り方
-
- 1
- いんげんは筋を取り
塩を少々入れたお湯で2分程度塩ゆでしておきます。
茹でたいんげんをザルにあげ水切りし、
斜め薄切りに切っておきます。
-
- 2
-
- 鍋またはフライパンに★の材料を入れて火にかけ、煮立てます。
煮立ったら、鶏ひき肉を入れて加熱しながらひき肉をほぐします。
中弱火で約3~5分煮込み、火をとめて味を浸み込ませます
-
- 3
-
- 鍋に卵を割り入れ、菜箸で白身を切るように溶きほぐし
☆の調味料を加えてよく混ぜ合わせます。
中火にかけ、菜箸でよく混ぜながら卵に火を通します。
-
- 4
-
- 卵が固まり始めたら弱火にして卵に火を通します。
-
- 5
- 大きめの茶碗にご飯をよそい、鶏そぼろ・卵そぼろ・いんげんをのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで増減して、美味しく作って下さい。
少し濃いめがご飯に合います
卵はボウルに割り入れるのではなく、鍋に直接割り入れて作ると、ボウルを洗う手間を省けます^^
生姜のすりおろしは繊維が残る場合、生姜のしぼり汁だけ入れてもいいです。
きっかけ
夕飯に作りました。
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